Le Haut Verger



"Comme un écran, l'intérieur est projeté vers l'extérieur dans un face-à-face réussi entre ancien et moderne. " - Caroline Clavier, CÔTE OUEST, mai 2011.

Le projet porte sur l’extension et réhabilitation d’une ancienne longère construite en 1802 en structure de colombages ; la conception de l’agence VIDALENC ARCHITECTES vise à ouvrir et transformer le bâtiment, sans le dénaturer.

L’escalier est ainsi rapporté à l’extérieur du bâtiment d’origine, dans un volume prolongeant la trame des colombages du bâtiment ancien, offrant depuis le promontoire ainsi créé de multiples points de vue sur le site environnant.

La structure bois d’origine, valorisée par la réhabilitation du bâtiment, est complétée par un nombre réduit de matériaux : panneaux en noyer, inox et granit noir.

La mise en œuvre du granit noir au droit de la cuisine et des salles de bain créé un contraste fort entre l’intérieur du bâtiment et les vues offertes sur une nature opulente.